Kroatien

Die kroatische Küche

Die kroatische Küche ist sehr vielfältig und regional bestimmt und wird daher auch gern als die „Küche der Regionen“ bezeichnet. Und in der Tat, die Küche an der Küste ist typisch mediterran und von der griechischen und französischen Kochart beeinflusst. Fisch und Meeresfrüchte sind, gewürzt mit den typischen Kräutern des Mittelmeerraumes, täglich im Angebot und werden mit frischem Gemüse und Olivenöl aufgewertet. Ein ganz typisches Gericht in dieser Region ist ein „File od oslica sa povrcom“ - Filet vom Seehecht mit Gemüse, oder auch „Brodet“, eine Fischsuppe von der Insel Mljet.

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Typisch kroatisch? Regional verschieden.

Die Kochart im Landesinneren dagegen wird stark von Ungarn, der Türkei, aber auch von Österreich beeinflusst und gilt im Allgemeinen als deftig und würzig. Dabei sind Spanferkel und Lammfleisch besonders beliebt und geräucherter Schinken wird auch nicht verachtet. Gern werden wohlschmeckende, pikant angerichtete Eintöpfe zu den Hauptspeisen gereicht. Diese bereichern die kroatische Esskultur um ein elementares Element. Ein ganz typisches Gericht dieser Region ist der „Janjeci hrbat“, also Lammrücken oder ein „Juneci kotlet“, ein Ochsenkotelett.

Doch auch vor der kroatischen Küche macht die Entwicklung kein Halt und so haben in den letzten Jahren Veränderungen stattgefunden, die sich immer mehr dem Tourismus anpassen. So erfreuen sich die Spezialitäten von Grill immer größer werdender Beliebtheit und haben Mittlerweilen auch dem Fisch an der Küste und den kroatischen Inseln den Rang abgelaufen. Es fällt auf, dass besonders an Feiertagen die Kroaten gern mal etwas Ausgefallenes servieren und dabei experimenteller Kochkunst nicht skeptisch gegenüberstehen. So haben Wild und Geflügel Einzug in die kroatische Küche gefunden und das mit großem Erfolg. Trotz allem haben sich zum Glück die traditionellen Gerichte gehalten und so ist es nicht schwierig, als Gast in diesem Land die landestypischen Gerichte zu kosten, guten Appetit!